Блог
Маленькая радость:З
15.08.2014 19:46Что вы чувствуете, когда в ваш город приезжает ваша любимая группа? Когда я узнала, что в Минск приезжают мои любимые Three Days Grace, я готова была кричать от радости!
На пути к цели было много препятствий. То никто не мог со мной пойти, то ещё что. И вот этот заветный билет на концерт у меня! Теперь я могу выдохнуть и ждать 20 сентября:З
Мирский замок.
15.08.2014 19:24Теперь расскажу вам о Мирском замке. Построен он был Радзивиллами в 1520 году, а первое упоминание о нём было и вовсе в 1395 году. Находится в городе Мир. Архитектурный стиль готический.
Вот фотографии этого замка.
Отдельное внимание хочу уделить башням. Как и принято в замках, подъём в башни очень крутой. Лестницы узкие, ступени высокие. Подниматся было очень трудно, но оно того стоит:)
Несвижский замок.
15.08.2014 18:48Любите ли вы замки? Я - да! Ведь именно в замках мы можем почувствовать связь с историей, окунуться в ту эпоху. Эта моя запись будет посвящена Несвижскому замку. Находится он в Минской области, в городе Несвиж.
Этот замок просто невероятный! Он большой, довольно богато обставлен. Что говорить, фотографии красноречивее!
Вот так он выглядит снаружи.
А вот так - внутри.
Этим замком владела семья Радзивиллов. Это самый знаменитый род в Беларуси. Построен Несвижский замок был в 1583 году.
И снова здравствуйте!
15.08.2014 17:54Уже давно я не писала в блог ничего нового. Всё потому, что я уезжала, и у меня не было возможности делится с вами всем новым. Зато сейчас, когда я подзарядилась энергией, я продолжу радовать вас! Надеюсь, что это так и будет.
Для начала расскажу, где я была. А была я у бабушки, в незатейливом городке под названием Барановичи. Это находится в Брестской области (Беларусь, опять же). Город этот тихий, не то что Минск. Признаюсь, мне нужно было отдохнуть от этой суеты, восстановить своё психологическое здоровье, успокоить нервы. Слава Богу, мне это удалось.
Недалеко от дома, где живёт моя бабушка, есть молочный бар "Осьминожка". Там делают мороженое, пироженки, молочные коктейли. Вкуснятина одна:З Этот бар я просто обожаю! Да и низкие цены радуют.
А позавчера я наблюдала одну картину: в магазине, где продавали конфеты, торты, печенья и т.д. и т.п. стоял дедушка. Он хотел купить себе на определённую сумму конфет. Был он старенький, говорил плохо. И у него никак не получалось объяснить продавщице, что он хочет купить не одну конфету, а несколько. Мне было его так жаль. В конечном счёте конфеты он купил, спасибо продавщице. После этого случая мне стало очень грустно. Вот живёшь себе, молодой, активный. Всем ты нравишься, понятно объясняешь всё... А тут старость и всё... Ты стал дряхлым и никому не нужным. Грустно это, товарищи. Давайте уважать и любить дедушек и бабушек!
Лжедрузья.
15.07.2014 21:52Откуда появляются лжедрузья и кто они вообще такие? Лжедрузья - это люди, которые кажутся вам хорошими, верными и добрыми. Они якобы всегда приходят на помощь. Поддержат и словом, и делом. По крайней мере, такое впечатление они производят. А когда доходит до реальной нужды в них, они умывают руки. И только тогда мы начинаем понимать, что ошиблись. Как же научиться различать настоящих друзей от простых знакомых, которым на тебя наплевать? Ну, во-первых, настоящие друзья проверяются временем. И они обязательно проявят себя в положительной степени. Вам в который раз плохо, а этот человек вас поддерживает? Значит, вы смело можете считать его своим другом. Во-вторых, настоящий друг никогда вас не упрекнёт в том, что он что-то для вас делал.
Знаете, мне не нравятся современные стандарты дружбы. Мол, настоящий друг придёт к тебе домой и сожрёт всё, не спрашивая у вас. Настоящий друг не скажет вам: "Хватит пить", а нальёт ещё. Да бред это! Настоящий друг не будет вести себя как свинья. Во всяком случае, я так никогда не сделаю. Да, друг может себе позволить сказать правду. Даже горькую правду. Потому что друзья существуют не только для того, чтобы смеяться вместе или "бухать", или веселиться. Друзья ещё нужны для того, чтобы вместе плакать, грустить. Чтобы иногда он мог вправить вам мозги или просто помочь в трудном деле. Вот, чем отличается настоящий друг от лжедруга.
Лжедруг всегда будет говорить вам приятные слова, лишь бы вы отвязались. Он будет вас использовать, а вы и не заметите. Он же друг. Не знаю, как вы, но я всегда различаю таких вот людей. Я прекрасно вижу, станет человек мне другом или просто знакомым. Если я понимаю, что нас ничего не связывает, значит мы просто будем знакомыми, дабы не портить отношения лжедружбой. У меня есть много лучших друзей, в которых я уверена. Благо, судьба подарила мне таких замечательных людей. Они не раз проявляли себя как добрые, отзывчивые и понимающие человеки ^.^ Вообще, я считаю, что главное в дружбе - самоотдача. Когда она присутствует, тогда в дружбе есть гармония. Но не путайте это с рыночными отношениями "ты - мне, я - тебе". В отличие от этого, в дружбе всё добровольно и от души.
И ещё пару слов о таких вот проблемах с друзьями. Если вы до сих пор не нашли себе хорошего друга, не спешите винить себя. Скорей всего, с вами всё в порядке, просто в вашем окружении отсутствуют именно ваши люди. Такое бывает. Не стоит отчаиваться. Одиноких людей не бывает, если с ними всё в порядке.
Желаю вам найти себе достойных друзей, которые будут вам опорой:З
Стресс в городе.
15.07.2014 18:51Городские жители больше подвержены стрессу, нежели сельские. Оно и понятно: шум машин, толпы людей, постоянная спешка и т.д. Всё это пагубно на нас влияет. Наш мозг очень устаёт. За день он перерабатывает кучу информации. Вы только представьте, сколько в этой информации лишнего!
Весь этот шум, окружающие, машины, сигналы... Это давит на психику. Мы начинаем замыкаться в себе. Нам становится безразлично множество вещей. Единственное, что нас интересует - доползти до дома и отдохнуть. Да как отдохнуть! Залезть в компьютер. Это не отдых. Наш мозг всё равно в напряжении. Он вновь начинает впитывать в себя информацию. Глаза тоже в напряжении... Чаще всего сидим мы согнувшись, сгорбившись. Следовательно, позвоночник страдает. Мы мало отдыхаем. Наш сон тоже нельзя назвать здоровым. Сколько спит большинство людей? 5-6 часов в сутки? Благо на каникулах или во время отпуска мы отсыпаемся. Однако даже это не способно восполнить всё. Я уже не говорю о питании. Оно мало того что не регулярное, оно вредное, с перекусами...
Зато в городе больше возможностей. Концерты, клубы, друзья, знакомые, парки, фестивали, выставки, праздники. Это лишь малая часть того, что есть в городе, чего нет в деревне или в посёлках городского типа. Я уже не говорю о ежедневном душе. Но разве оно того стоит? Не думаю.
Однако я лукавлю, говоря о преимуществах деревни. Сама бы я жить в деревне не смогла. Просто потому что привыкла к тому, что у меня сейчас есть. Я привыкла, что в любой момент могу пойти помыть голову, что есть множество магазинов, где я могу приобрести всё, что мне нужно. Что каждый год я хожу на аниме-фестиваль, что к нам приезжает множество музыкальных групп. Да я даже к воде с хлоркой привыкла! Что ни говори, а жить в городе, это значит иметь всё и ничего одновременно. Опять же, вода в городе хуже, воздух грязнее, качество продуктов оставляет желать лучшего, пусть и их разнообразие огромно. А сколько мусора исходит от городов? От промышленности? Страшно подумать!
И всё же я нашла плюсы в городе, не говоря о тех, что я уже перечислила. Это и присутствие собственной жизни (за тобой никто не следит, тебя никто не знает, ты не боишься, что о тебе подумают окружающие и т.д.), и более качественное образование, возможность реализовать себя, заработать на жизнь. А в наше время это важно, хоть и, лично у меня, в перечне ценностей не стоит на первом месте.
О языках, нации и патриотизме.
15.07.2014 16:43Весьма щекотливая тема, не находите? И всё равно я бы хотела поговорить об этом. Что для вас значит ваш родной язык, ваша культура, ваша национальность? Для тех, кто живёт в России всё проще. У вас один государственный язык - русский. И он по праву считается одним из самых трудных. Я же считаю, что русский язык ко всему прочему очень богатый и красивый. Им можно многое передать, многое рассказать. Ведь словом можно не только убить, но и вылечить. В русском языке такие слова есть. К сожалению, в современном мире речь людей упростилась. Меньше стали говорить красивых слов, длинных и насыщенных предложений. Это печалит, ведь русским языком можно так много выразить! Тем не менее, он существует. На нём разговаривают и его любят.
Я сама не из России, я из Беларуси. Поэтому тема родного языка имеет для меня своё значение. Знаете вы или нет, у нас два государственных языка: русский и белорусский. До 1995 года у нас был только белорусский, однако на референдуме добавили и русский. В принципе, это логично. Мы были в составе Советского Союза и говорили на русском. Причём большинство.
Сейчас у нас в стране сложилась печальная ситуация. Я вижу конкретную русификацию. У нас очень мало осталось от белорусского. Некоторое кол-во вывесок в городе (Минск), в общественном транспорте все остановки объявляют на белорусском. Ну и некоторые формальности. Это меня печалит. Люди забыли свой родной язык. Сейчас у вас возник вопрос, почему же я, так рьяно любящая родную мову, говорю на русском. Просто я к нему привыкла. Я с рождения на нём говорю, но точно также я могу говорить и на белорусском. Я одинаково люблю эти два языка.
Теперь о национальностях. Расскажу немного о своей. Белорусы - славяне, это дело ясное. Нам свойствено дружелюбие, мы терпеливы. Мы уважительно относимся ко всем вероисповеданиям, расам. У нас не бывает конфликтов из-за религий. Если пройдёшь по улице, и тебе вдруг понадобится помощь, тебе помогут. Можете не боятся обращаться к белорусам - мы всегда поможем. Мы очень миролюбивы.
Что до патриотизма, то я точно могу сказать, что я патриотка. Я люблю свою страну, Родину. Я ценю то, что сделали ради нас наши предки. Я живу своим городом, его событиями и праздниками. Люблю свой язык. Я считаю, что в этом и заключается патриотизм. В любви к тому месту, где живёшь. Это не громкие возгласы, не оппозиционное поведение. Эта любовь выражается в том, что ты делаешь всё ради своей страны. Ты хочешь её прославить, сделать что-то во благо её, чтобы твоя страна процветала. И я именно этого и хочу. Вот, что для меня патриотизм.
"Мой родны кут, як ты мне мілы! Забыць цябе не маю сілы!".
О книгах.
15.07.2014 16:10Что ж. Пришло время поделиться своей маленькой коллекцией книг. Конечно, у меня их больше, чем я вам покажу, но эти - мои, я их купила на свои деньги, по своему желанию. Это не учебники, не книжки с тестами по химии. Это то, что мне по-настоящему дорого.
1) Эту прелесть я приобрела вчера.
За этой забавной обложкой, которая покупается отдельно, прячется Толкин "Сильмариллион". Читать начала уже вчера. Очень интересно, любителям творчества Джона советую:)
2) Это все мои книги. Некоторые я не покупала. Они достались мне, скажем так, по наследству.
1 - Сборник стихов моей любимой поэтессы - Анны Ахматовой. Спасибо моей лучшей подруге (Злате) за этот подарок на мой 18-ый день рождения:З
2 - Михаил Булгаков. В этой книге содержатся его произведения "Белая Гвардия" и "Мастер и Маргарита". Спёрла эту книгу у тёти:Р
3 - "Скарлетт". До конца не дочитала, хотя книга в принципе интересная.
4 - Пушкин. Тут куча его рассказов. Что мне особенно полюбилось - "Евгений Онегин".
5 - Фёдор Михайлович Достоевский "Преступление и Наказание". Надо будет перечитать как-нибудь.
6, 7, 8, 9 - это всё Великий Дойль и его Шерлок. "Собака Баскервилей" и куча других интересных детективных историй.
10 - Опять же, Толкин. "Хоббит". Спасибо сестре за эту книгу:З
3) Это я решила сфотографировать отдельно.
Несравненный Толкин и его "Властелин колец". Подарок сестры на День Рождения.
4) Последнее, чем я хотела бы поделиться - энциклопедия. Я думала, что это обычная скучная книга. Не тут-то было! Это очень полезная и занимательная энциклопедия! Яркие иллюстрации порадовали.
И снова о родителях.
13.07.2014 15:54Я ведь обещала, что ещё вернусь к этой теме.
Часто бывает такое, что родители упрекают в чём-то своих детей. К примеру, ты почти не бываешь дома, постоянно где-то шляешься; хватит сидеть за компьютером, у тебя уже зависимость; ты не ценишь то, что мы для тебя делаем; тебе друзья дороже, чем мы; ты не учишься, а ведь у нас такие были надежды на тебя! Если эти обвинения ещё можно как-то понять и обосновать, то следующие упрёки меня просто выводят из себя: мы оплатили тебе курсы, а ты не поступила; мы подарили тебе ноутбук, а ты даже не ценишь это и т.д. и т.п.
Те родительские недовольства, которые в первом перечне, встречаются чаще всего и, на мой взгляд, они самые адекватные. В самом деле, родителей раздражает, когда они возвращаются с работы и видят тебя сгорбленным за компьютером. И так день за днём. Однако, это можно понять в учебное время. Но что делать ребёнку летом? Когда на улице 30 градусная жара, когда все друзья разъехались? А что если этих друзей вообще нет? Конечно, тут другого развлечения и не придумать. И тут наши родители не могут нас понять, потому что в нашем возрасте у них всё было иначе. Так что тут без компромиссов не обойтись. Чтобы родители не ругали тебя за просиживание штанов у компьютера, сделай уборку, сходи в магазин, приготовь ужин. Они сразу же станут мягче. Другое дело, если вас упрекают в какой-либо покупке. Почему родители ругают своих детей за то, что их ребёнок не поступил в ВУЗ? Потому что их надежды не оправдались. Они оплатили вам курсы или репетиторов, следовательно, вы должны были поступить. В таком случае они должны понять, что не у каждого человека есть способность к учёбе. Да-да, некоторые просто не могут заставить себя сесть за учебники! Есть те, кто постоянно что-то учит, но толку нет, ибо он просто ничего не запоминает. Родители должны смириться. В конце концов, можно было сказать ребёнку, чтобы готовился сам, что у вас нет возможности оплачивать те же курсы/репетиторов.
Чаще всего подобные ситуации выглядят как упрёк за то, что родители потратили на что-то деньги/силы ради вас, хоть вы этого и не просили. Не нужно делать что-то ради кого-то, а потом этого же человека в содеянном вами упрекать. Это ведь глупо и нечестно.
Разберём другой вопрос. Чадо выросло, закончило университет, но не нашло работу. И тут сразу же сыпятся фразы мол, иди работать, почему ты до сих пор бездельничаешь и т.д. Да поймите же вы, что в наше время очень трудно найти работу. Будьте милосердны и терпеливы!
Из-за чего происходят стычки между родителями и детьми? Из-за огромной разницы в возрасте. Мы - разные поколения. У нас разные ценности, разные взгляды на жизнь. Очень часто родители хотят привить нам свои, неактуальные видения жизни, и, видя, что мы упорно их не принимаем, ругаются и обижаются. К сожалению, такие проблемы существовали, существуют и будут существовать всегда.
О Толкине и Властелине колец.
13.07.2014 14:55Вчера я дочитала великую эпопею "Властелин Колец". Она вкючает в себя 6 книг, которые разделены на три летописи. Первая летопись называется "Хранители", вторая - "Две твердыни", третья - "Возвращение Государя". В каждой книге от 9 до 12 глав. В общей сложности это более 1000 страниц. Эта фантастическая история впечатляет не только сюжетом, персонажами и смыслом, но и описанием всех событий. Толкин - великий писатель. У него был дар, как я считаю. С такой подробностью описывать всё происходящее не каждому по силам. Описано буквально всё, вплоть до деревьев, до дороги. Читается в некоторых местах трудно, но есть главы, которые прочитываются на одном дыхании.
Если я сейчас начну всё рассказывать, то займёт это очень много места, слов и времени. Поэтому я просто проведу параллель между историей и эпопеей "Властелин колец". В шестой книге есть глава под названием "Осквернённая Хоббитания". Сюжет этой главы заключается вот в чём: главные герои Мерри, Пиппин, Фродо и Сэм вернулись в родные края после долгого и опасного путешествия. И что они видят? Все любимые ими деревья вырублены, все жители сидят по домам, страшась новых властителей. Всюду построены жуткие сараи, мельницы. Зрелище устрашающее и грустное. Что меня удивило. Я увидела взаимосвязь того, что происходило в Хоббитании, с тем, что происходило в СССР во времена Сталина. Все хоббиты отдавали больше половины урожая, был введён комендантский час. Ничего не поминает? Лично мне - очень хорошо видно, что это проведена параллель. И очень тонко Толкин всё подметил. Что ж. Можно назвать меня параноиком, помешанным на истории, который везде только и видит, что события прошлого. Но что вы скажете по поводу того, что главарём в Хоббитании, при котором хоббитам жилось ой как не сладко, был Генералиссимус? Если мне не изменяет память, такое звание имел именно Сталин. И это полностью развеяло мои сомнения о своей неправоте.
Казалось бы, какого чёрта Толкин, англичанин, пишет об этом? Откуда ему знать, что творилось в стране, которая была далеко от Англии? Если углубиться в историю написания "Властелина колец", то тут могу сказать, что написано это всё было в 1950-ых годах (конец XX века). Т.е. вполне возможно, что, пережив войну, Толкин отлично знал о такой стране как СССР и о том, что там за власть. А как мы знаем, политические взгляды Сталина и Черчилля (правитель Англии в те времена) расходились, хоть и на время войны они объединились. На Западе господствовал капитализм, а в СССР - коммунизм. Вот Толкин, по видимому, впечатлился этим и включил в свою историю.